Улыбайтесь
Зима. Легкий снежок. Температура градусов 10. Ночь. Андрей Иванович вышел от своих друзей в веселом настроении. Ну а как еще?! Были и разговоры душевные, и подруги интересные. В общем, вечер прошел не зря. Одно лишь только смущало его. Было выпито несколько бутылочек пива и несколько рюмочек водочки. Все бы ничего если бы Андрей Иванович был не за рулем. А он как человек честный и практичный понимал что поздно ночью машин мало, и остановят его гаишники как пить дать, тем более что путь его пролегал через пост гаи. Что же делать?! Бросить машину здесь на улице, на другом конце города? Что за бред, сопрут или разобьют. Ехать? Так ведь прицепятся гайцы, денег потребуют немеряных, нервы попортят, а может быть, и права отберут. Покурив и немного освежившись на морозном ночном воздухе Андрей Иванович придумал гениальную, как ему показалось, идею. Надо не доехав метров 200 до пикета Гаи, выйти из машины и протолкать мимо продавцов полосатых палочек до ближайшего поворота. А там смело за руль и домой!
Недоехав до пикета гаи положенных метров, Андрей Иванович вышел из машины и, упершись руками в багажник, начал свой
нелегкий путь.
— Что случилось?! — поинтересовался гаец, когда Андрей Иванович толкал машину мимо него.
— Да вот не заводиться, решил до дома дотолкать тут не далеко.
— Да ты же пьяный, — пронюхал гаец. Андрей Иванович в забывчивости дыхнул ему в лицо.
— Ну и что?! Я же не водитель, а пешеход, я не еду а толкаю машину. Так что мне и выпить для сугреву нельзя?!
Гаец зло посмотрев на «пешехода» ничего не ответил.
Андрей Иванович поднапрягся и продолжил начатое. Вот он заветный поворот. Все гаец пропал из виду, можно покурить и ехать спокойно домой.
«Да на каждого мудреца найдется простота!» — подумал Андрей Иванович и улыбнувшись закурил. Внезапно раздался шум двигателя и из-за поворота выехал на мотоцикле доблестный служитель Гаи.
— Что остановился?! — спросил он Андрея Ивановича.
— Да так… ммм. отдыхаю…
— А ну давай отдыхай. Дорога дальняя. Я вот решил проводить тебя, а то вдруг что-то случится.
— Бллл… с-п-а-с-и-б-о, выдавил из себя охреневший Андрей Иванович.
Ночью человек обычно спит. Но некоторые ночи он не спит и они запоминаются ему надолго. Помнятся новогодние ночи, ночи первой любви, первая брачная ночь. Андрею Ивановичу на всю жизнь запомнится вот эта ночь — ночь когда он в 10 градусный мороз 12 километров толкал машину до дома под неусыпным взором гаишника.
На часах было начало седьмого утра. Наконец показался родной дом и коробка гаража. Еле стоя на ногах, Андрей Иванович, пошатываясь от усталости поставил машину в гараж. Гаишник улыбнулся и сказал:
— Да мужик ты силен. А не проще ли было заплатить?!